2024.06.01 (토)

한전 전력공급 차단기 차단…TKG휴켐스·남해화학·LG화학 VCM공장 가동정지 피해
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역

한전 전력공급 차단기 차단…TKG휴켐스·남해화학·LG화학 VCM공장 가동정지 피해

경사지 설치공사 작업 중 크레인이 전력 케이블 접촉
안전환경사고 없어…재산피해는 차후 확인 필요

-경사지 설치공사 작업 중 크레인이 전력 케이블 접촉

-안전환경사고 없어…재산피해는 차후 확인 필요

[크기변환]한전 전력공급 차단.png

▲15일 오후 1시 50분경 한전 전력공급 차단기(GIS)가 차단 피해 발생

지난 15일 오후 1시 50분경 한전 전력공급 차단기(GIS)가 차단되면서 TKG휴켐스, 남해화학, LG화학 VCM공장이 일시 정지되는 피해가 발생했다.

해당일 여수시 쓰레기 매립장을 관통하는 한전 철탑 2호기 및 3호기 사이에서, 경사지 설치공사 작업을 진행 중이던 크레인이 전력 케이블과 접촉하며 전력공급 차단기가 차단된 것으로 파악됐다.

이로 인해, TKG휴켐스는 전체 15개 공장이, 남해화학은 전체 4개 공장이 가동정지 상태가 되었고, LG화학 VCM공장 전해조 공정 4개소가 일시 정지됐다.

안전환경사고는 발생하지 않았으며, LG화학 VCM공장의 경우 별다른 재산피해가 없는 상태이며 남해화학과 휴켐스는 차후 확인이 필요한 상태다.

남해화학을 우선 복구하고 한전에서 공급되는 전력을 남해화학 변전소에서 받아 휴켐스에 공급할 예정이다.

남해화학에서 전력이 원활하게 공급이 되는 것을 확인 후 휴켐스에도 전력 공급을 개시할 방침이다.

김영주 기자

모바일 버전으로 보기