2024.04.30 (화)

봄철 등산, 안전도 함께 챙기세요!
  • 해당된 기사를 공유합니다

여수맛집

봄철 등산, 안전도 함께 챙기세요!

여수소방서 화학119구조대, 4월~5월 산악안전지킴이 운영
등산 전 기상상황 확인 및 보조배터리 구비 등 안전 준비 당부

-여수소방서 화학119구조대, 4월~5월 산악안전지킴이 운영

-등산 전 기상상황 확인 및 보조배터리 구비 등 안전 준비 당부

[크기변환]산악안전지킴이 운영 사진.jpg

▲여수 영취산 등산로 부근에서 운영되는 산악안전지킴이

여수소방서 화학119구조대가 4월~5월 두 달간 여수 영취산 등산로 부근에서 산악안전지킴이 운영에 나선다.

산악안전지킴이는 봄철 증가하는 등산에 발맞춰 산악사고를 예방하고, 산행 중 안전사고가 발생할 경우 신속하게 인명구조와 응급처치 등 선제적 대응으로 등산객들의 안전을 확보하는 것을 목표로 하고 있다.

산악안전지킴이는 ▲산악구조 및 구호활동 ▲간이응급의료소 운영 ▲유동순찰 및 안전산행 지도·산불예방 홍보 ▲등산로 안전시설 점검 등을 실시하게 된다.

여수소방서 화학119구조대는 안전한 등산을 위해 등산 전 기상상황 확인 및 보조배터리 등 준비, 체력 및 수분 보충을 위한 간식 준비, 등산 전 충분한 스트레칭과 준비운동, 음주 산행 및 흡연 절대 금지, 등산 중 통증이 느껴지면 즉시 하산 등을 준수해 달라고 당부했다.

여수소방서 화학119구조대 관계자는 “날씨가 따뜻해지면서 산을 찾는 시민들이 많아질 것으로 예상한다”며 “시민들이 안전하게 산행을 할 수 있도록 선제적인 안전사고 대응과 지속적인 예방순찰을 실시하겠다”라고 말했다.

황은지 기자

모바일 버전으로 보기